澳門廣大中學
2010年第二屆中文輸入比賽

2010年第二屆中文輸入比賽

 

  • 目的
    增進同學們對中文輸入的興趣,從而提高電腦操作和應用水平。

  • 參賽對象
    本校小六至高三全體學生

  • 比賽形式
    分為普及組(小六、初中)及提高組(高中),不限輸入法(可用電腦室所提供的任何輸入法)。設初賽及決賽,初賽前50名可入決賽。

  • 報名時間
    一月七日(四)至一月十五日(五)

  • 報名方法
    上電腦課時登入內聯網報名,亦可向鄭國偉主任或翁曼琪老師報名。

  • 比賽時間
    初賽定於一月十六日(六)下午分四場進行,
    各場開賽時間分別為下午2:30、3:00、3:30及4:00,每場比賽時間為十分鐘,
    參賽者可任選其中一場出賽,每人只可參賽一次,報名時請確定出賽場次。
    參賽者請按所選開賽時間提前十分鐘到電腦室檢錄。

    決賽定於一月二十三日(六)下午進行,比賽時間為十分鐘,

    提高組開賽時間為下午2:30,普及組開賽時間為下午3:30。

  • 比賽地點
    電腦室

  • 獎項
    個人獎項
    普及組設有冠、亞、季乙名以及優異獎七名,授予總分列前十名的學生,
    分別獲發獎狀乙張及獎品乙份。
    提高組設有冠、亞、季乙名以及優異獎七名,授予總分列前十名的學生,
    分別獲發獎狀乙張及獎品乙份。

    集體獎項
    班際團體獎三個(不分組別),授予總分列前三名的班級,分別獲發獎狀乙張。

    最佳參與獎一個(不分組別),授予參賽人數最多的班級,獲發獎狀乙張

  • 個人獎項獎品
    冠 軍:250G外置硬碟乙個
    亞 軍:16G快閃記憶體(USB手指)乙隻
    季 軍:無線鍵盤滑鼠乙套
    優異獎:100元書券乙張


    獎品可能根據實際情況有所調整。

  • 參賽須知

  1. 比賽流程
    1. 參賽者按所選開賽時間提前十分鐘到電腦室檢錄,然後由工作人員帶往比賽現場;
    2. 參賽者在監場工作人員指引下,按照主辦單位要求之格式輸入個人資料。初賽時,參賽者將有三分鐘的練習時間,然後開始比賽,初賽的比賽時間為五分鐘;而決賽的比賽時間為八分鐘,無練習時間。
    3. 參賽者在比賽結束後,在監場工作人員的指引下離開比賽場地。
  2. 參賽者須遵守電腦室的使用守則,若有違反者,按校規處分。
  3. 比賽當日,參賽者必須穿著整齊校服或運動服。
  4. 參賽者輸入之個人資料如有錯誤,主辦單位有權取消其參賽資格。
  5. 參賽者比賽期間禁止與其他人有任何形式的交流。如在比賽期間遇有任何問題,可即時舉手詢問監場工作人員或指導老師。
  6. 比賽過程中,所有非大會提供的物件均不允許被使用,包括書本、紙張、文具、手機等。
  7. 若發現參賽者作弊,其參賽資格將會即時被取消並要求即時離開比賽場地。電腦學會保留禁止作弊者以後參加電腦學會活動之權利,若作弊者係電腦學會成員,則另按電腦學會內部規章給予處分。
  8. 比賽題目由電腦學會指導老師提供。
  9. 比賽成績以參賽者在限定時間內打字的最佳成績(參照比賽程序之電腦計分)為準。
  10. 班級成績為各該班參賽者初賽成績之和,最高分的班級可獲班際團體獎。
  11. 初賽前50名者可進入決賽,決賽名單、時間、比賽賽果及頒獎事宜將會另行通知。
  12. 主辦單位保留取消比賽或更改比賽日期、時間、規則之權利。
  13. 本規則最終解釋權屬主辦單位所有。