澳門廣大中學義工培訓及實務小組
  • 最新消息
    • 2017-02-16 義工組和朋輩輔導小組參加由樂施會舉辦的“貧富宴”。同學們在遊戲中瞭解非洲國家貧富不均的狀況,知道饑餓的根源是不公平。在“貧富宴”這個環節中,親身體驗貧富不均造成的差異。該活動引發同學們對自己行為的反思,並思考應未來該有何行動,回應全球饑餓和不公平的問題。
    • 前往圖片區
    • 2016-06-23 本校“義工培訓實務小組”培訓工作圓滿結束。學生事務處周艶韞主任向15名小組成員頒發《證書》﹐向其中4位成員頒發《傑出義工證書》。頒發證書儀式結束後﹐小組成員進行心得交流。大家均表示獲益良多﹐認識到義工的意義﹐並表示日後會多參與社會公益活動,並帶動身邊朋友參加,為社區作出貢獻。
    • 前往圖片區
    • 2016-06-02 我校義工培訓實務小組到澳門愛護動物協會參觀學習。協會的職員先向我們講解最新推展的服務動物和服務社會的工作情況,接着帶領我們去分擔一些服務動物的工作,如帶狗隻散步,與貓兒玩耍等。活動結束後,小組成員在學校製作海報﹐並向同學宣揚關愛、接納及尊重所有動物的訊息。
    • 前往圖片區
    • 2016-05-07 我校組織50位的同學,參與弱智人士家長協進會主辦的第十九屆賣旗籌募經費活動。雖然天氣炎熱,但同學們仍熱情參與,積極支持本地社會公益機構,關愛弱勢社群,體驗助人自助的幸褔。
    • 前往圖片區
    • 2016-03-17 我校義工組的同學參訪澳門利民會旭日中心。中心工作人員向同學介紹中心的服務對象及服務內容,並導賞會員的藝術作品。義工組的同學與一眾會員玩遊戲、唱歌、制作手工等,更多地瞭解了本澳的社會服務機構,接觸到不同層面的人士,擴闊了視野。
    • 前往圖片區
    • 2016-01-14 我校義工培訓實務小組成員探訪本區的獨居長者,並協助長者進行家居清潔和美化。熱心的組員盡心盡力﹐十分認真。最後,還贈送由本校師生親手寫的揮春及親手編織的愛心頸巾﹐讓長者們愉悅地迎接新春佳節。
    • 前往圖片區
    • 2016-01-04~06 我校義工培訓實務小組一連三日在小賣部前地舉行一年一度的“寫揮春迎新嵗”活動﹐鼓勵大家為獨居長者、老師、家人、工友、同學送上美好祝福。師生積極參與,場面熱鬧。是次活動除了讓師生們感受傳統的中華文化﹐表達情感,還在社區播撒了關愛的種子。
    • 前往圖片區
    • 2015-12-12 在歡慶學校77歲生日之時﹐我校亦不忘參與公益活動。60多位各年級的同學很早就出發,共同參與由明愛組織的賣旗籌款活動﹐體現了關懷他人、助人自助的精神。
    • 前往圖片區
    • 2015-12-05~06 我校義工培訓實務小組展開為期兩日一夜的“義務行”義工學習營。是次活動邀請凱暉生命教育資源中心的導師,帶領小組成員走出校園,到黑沙青年旅舍開展各種活動,包括極速認人、捉住你的尾巴、家有賤狗、運水摸魚、相任行、摸黑逃生、黑夜追兇、義務行等。各組員勇敢嘗試,積極行動,親身體會到:遇到迷失的時候,要主動尋求協助,要信任同伴,體驗被關愛的感受。本學習營令我校義工組變得更加團結。
    • 前往圖片區
    • 2015-11-20我校義工培訓實務小組在小賣部前地招募賣旗義工﹐反應熱烈。若有志參加的同學﹐可於本週一、二考試結束後前往社工室報名。
    • 前往圖片區
    • 2015-11-12 我校義工培訓實務小組全體組員前往滙暉長者中心與一眾老友記交流、互動。首先大家學習十巧手健康操﹐讓老友記感受身體律動的樂趣;接著考考老友記,猜一些日常物品及估經典歌曲。在熱鬧的氣氛下,大家齊齊動手做毛巾蛋糕,最後還送贈了小禮物。這次活動,義工組各成員除了帶著滿滿的祝福回來外,還加強了溝通技巧,享受了活動的樂趣。
    • 前往圖片區
  • 2015/2016 義工培訓及實務小組架構
  • 指導老師:梁翠琼老師、駐校輔導員
     
    活動策劃組
    組長:初三丙 梁君怡
    組員:初一丙 鄧慧欣  初一丙 黃舒潔  初三丙 簡瑩
     
    美宣組
    組長:初一乙 郭凱晴
    組員:初一乙 何佩雯  初一乙 陳祉呈  初一丙 談錦喬
     
    總務組
    組長:初二丙 張嘉俊
    組員:初一甲 黃煜鳳  初一丙 李兆寧
       初二甲 黃錦樺  初二乙 鄧楠軒
     
    秘書組由每位組員全力配合各項工作